Энергетика, Макроэкономика
  176  0

 "Газпром" может продать все активы в Турции, – СМИ

Российский "Газпромбанк" выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Учитывая планы "Газпрома" продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок.

По данным издания, окончательное решение об этом еще не принято. "Газпром" до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями.

"Газпромбанк" (ГПБ) находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которой принадлежит контрольная доля (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya, рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Банку в Promak принадлежало 40%, остальная доля у Akfel Holding, которая в конце 2016 года была де-факто национализирована. Сумма сделки, по словам источников, могла составить около €40 млн. В ГПБ не предоставили комментариев.

"Газпром" также собирается продать Bosphorus, в начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Покупателем станет местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% в Bosphorus.

Медведев объяснял, что турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов, и сослался на "непредсказуемость": "Мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями". По словам собеседников издания, важнейшим фактором стали убытки Bosphorus — около €100 млн в 2016 году.

По итогам этих сделок "Газпром" может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером. Такая конфигурация может усилить переговорную позицию "Газпрома" в спорах по цене на газ, поскольку компания уже не будет прямо заинтересована в сохранении рентабельности сбытового бизнеса.

Сейчас "Газпром" находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами — как с государственной Botas, так и с частными импортерами.

По данным издания, турецкий рынок, еще три года назад обещавший стать вторым для "Газпрома" по объему продаж после Германии, перешел фактически к стагнации.

При этом позиции газа из РФ на нем все более уязвимы, так как Турция активно работает над другими источниками, увеличивая число СПГ-терминалов, а в генерации газ сталкивается со все большей конкуренцией с углем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028652
 
 
 вверх