Власть
  287  0

 Секретарь Совбеза РФ рассказал о проблемах из-за нехватки пресной воды в Крыму

Ситуация с обеспечением оккупированного Крыма водой достаточно сложная, что тормозит развитие полуострова и создает сложности для туризма и сельского хозяйства.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Симферополе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов", – сказал Патрушев.

"Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом", – добавил секретарь Совбеза РФ.

Патрушев подчеркнул, что особенно тревожит ситуация с обеспечением пресной водой востока полуострова.

"Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме", – сказал секретарь российского ведомства.

Также Патрушев отметил, что на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, "в тяжелых условиях оказались пресноводные рыбные хозяйства", страдают также промышленные предприятия.

Среди других проблем Патрушев сообщил о несанкционированном бурении скважин, которое приобрело массовый характер из-за имеющегося дефицита пресной воды.

"Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество", – сказал секретарь Совбеза РФ.

Патрушев отметил также, что значительная часть гидротехнических сооружений в Крыму эксплуатируется более 30 лет, это создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028639
 
 
 вверх