Власть, IT
  217  0

 Системы Кабмина и 150 стратегических предприятий не пострадали от кибератаки, – правительство (обновлено)

IT-специалисты защищают критическую инфраструктуру ввиду действия кибератаки, важные системы не пострадали.

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на своей странице в сети Facebook.

"Беспрецедентная атака, но наши IT-шники делают свою работу и защищают критическую инфраструктуру. Важные системы не пострадали. Атака будет отражена, а злоумышленники – обнаружены", – заявил глава правительства.

В свою очередь, на странице Правительственного портала  в соцсети указано, что масштабная кибератака началась с 14.00.

"Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаки – с 14:00 по киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, зафиксированные на серверах и персональных компьютерах. Вирус шифрует файловые системы", – сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно сообщению, заражены системы Министерства инфраструктуры, "Укртелекома", "Укрпочты", "Новой почты" и ряда банковских учреждений.

"Серверы Кабинета министров Украины пока не пострадали, однако отдельные персональные компьютеры подверглись нападению", – отмечают в Кабмине.

Как позднее уточнили в пресс-службе Кабмина, стратегические предприятия, сети которых контролируются Госспецсвязи в результате кибератаки не пострадали.

"Почти 150 стратегических для экономики страны предприятий, сети которых подключены и контролируются специалистами Государственной службы спецсвязи (ГССЗИ), в том числе АЭС и предприятия, связанные с обеспечением безопасности государства, не пострадали в результате масштабной хакерской атаки, осуществленной сегодня в 14:00", – сказано в сообщении.

Сейчас идет работа по локализации вируса и преодоления последствий кибератак.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян уточнил, что несмотря на хакерскую атаку, транспортная система Украины работает.

"В основном заражены компьютеры с программой MEDOC (для рассылки налоговых накладных) и системы бухгалтерии. В то же время, их количество не критично. Компьютеры, которые отвечают за операционную работу, от атаки не пострадали", – написал Омелян в Facebook.

Как сообщалось, из-за хакерской атаки Секретариат Кабинета министров остался без доступа к сети.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня. В частности, о хакерской атаке заявили "Укрэнерго", "Укргаздобыча" и WOG.

Ранее "Укртелеком", государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о перебоях в работе из-за хакерской атаки.

Государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка". Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и  "24 канал".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028632
 
 
 вверх