Власть, IT
  238  0

 Турчинов нашел "российский след" в кибератаке на украинские предприятия и органы власти

Первичный анализ использованного для массированной кибератаки компьютерного вируса позволяет говорить о "российском следе".

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава СНБО сообщил, что из-за мощной кибератаки на информационные системы широкого спектра Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования.

По словам Турчинова, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа), не получили повреждений.

"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору", –  сказал Турчинов, добавив, что уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о "российском следе".

В то же время секретарь СНБО настаивает на том, что решение Национального координационного центра кибербезопасности –  "это не факультатив, они являются обязательными для выполнения всеми государственными учреждениями".

"Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, прежде всего, государственным", –  подчеркнул Турчинов.

Читайте также: СБУ займется изучением использованного для масштабной кибератаки вируса

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

Подверглись хакерской атаке ПАО "Укргаздобыча", сеть автозаправочных комплексов WOG и НЭК "Укрэнерго".

Ранее "Укртелеком", государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о перебоях в работе из-за хакерской атаки.

Государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка".

Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "24 канал".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028628
 
 
 вверх