Власть, IT
  552  0

 СБУ займется изучением использованного для масштабной кибератаки вируса

Специалисты Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения, вызвавшего массовые неполадки в компьютерных системах украинских предприятий, и отрабатывают пути его нейтрализации.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает БизнесЦензор.

"В ближайшее время будут разработаны и предоставлены рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки", – сказано в сообщении.

В СБУ также отмечают масштабный характер кибератаки, которая состоялась 27 июня в отношении объектов критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний и др. Пострадали также многие субъекты предпринимательской деятельности частного сектора.

"Поражение компьютерных сетей состоялось с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемое Ransomware). По предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов", – отмечают в спецслужбе.

Читайте также: Нацбанк предупредил участников финансового сектора о хакерской атаке

Как сообщалось, ПАО "Укргаздобыча", сеть автозаправочных комплексов WOG и НЭК "Укрэнерго" заявляют, что подверглись хакерской атаке

Ранее "Укртелеком", государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о перебоях в работе из-за хакерской атаки.

Государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка".

Кибератаке подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию "Новая почта", не работают сайты ряда СМИ, заправки "Кло".

Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "Укрэнерго", "24 канал".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028625
 
 
 вверх