Власть, Промышленность
  148  0

 Минэкологии возобновило работу реестра выбросов в рамках Киотского протокола

Украина выполнила операции по списанию и выпуску единиц в соответствии с требованиями первого периода действия Киотского протокола.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр напомнил, что в августе в 2015 году был отключен Национальный электронный реестр антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов Украины.

"В результате Украина не смогла осуществить операции по списанию и выпуску единиц в соответствии с требованиями первого периода действия Киотского протокола и как следствие, в сентябре 2016 года Комитет по соблюдению Киотского протокола Секретариата Рамочной Конвенции ООН по изменению климата принял решение о невыполнении Украиной в полном объеме требований отчетности в рамках первого периода обязательств Киотского протокола", – пояснил Семерак.

Министр отметил, что за последний год Минприроды удалось восстановить работу Национального реестра, выполнить все требования Комитета по соблюдению Киотского протокола, обеспечить принятие решения Конференции Сторон Киотского протокола в Марракеше по поощрению усилий Украины для формальной демонстрации выполнения обязательств по отчетности в рамках первого периода обязательств Киотского протокола и поручить Секретариату осуществить на исключительной основе, необходимые меры для предоставления Украине возможности их выполнить.

"Было много работы для того, чтобы Украина выполнила свои международные обязательства. Жаль, что халатность руководства Минприроды в 2015 году привела к отключению Реестра и в дальнейшем признанию несоответствия Украины Киотскому протоколу. Однако я горжусь, что нашей команде удалось в сложных переговорах все же достичь результатов", – добавил Семерак.

Как сообщалось, Минэкологии в 2016 году обратилось в правоохранительные органы с просьбой расследовать возможную коррупционную составляющую при администрировании Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов. Ранее администратором этого реестра являлась компания "Софт лайн".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028623
 
 
 вверх