Энергетика
  189  0

 Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2"

Страны ЕС поддержали предложение предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры с Россией о строительстве газопровода "Северный поток-2".

Эту информацию во вторник подтвердила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, передает БизнесЦензор со ссылкой на EUobserver.

"Мандат был предоставлен", – сказала представитель ЕК.

Пабло Микаллеф, представитель председательства Мальты в ЕС, уточнил, что "около 13" государств-членов одобрили план во время встречи министров энергетики ЕС на неофициальных переговорах в Брюсселе в понедельник.

Датский министр энергетики Ларс Кристиан Лиллехольт, который был одним из 13 сторонников такого решения, сказал: "Я очень доволен. Это было лучшее, что могло получиться в результате встречи".

Иктонен добавила, что в ходе переговоров с Россией Еврокомиссия хотела бы обсудить вопрос, должна ли морская часть "Северного потока 2" регулироваться так называемым третьим энергетическим пакетом ЕС, который фактически заблокировал предыдущий российский проект - трубопровод "Южный поток" под Черным морем в Болгарию.

В то же время Итконен подчеркнула, что речь не идет о праве вето на проект: "Дело не в праве вето, не в том, что касается будущего трубопровода".

Представитель Еврокомиссии добавила, что переговоры между ЕС и Россией будут направлены на то, чтобы дать "юридическую уверенность" в "Северном потоке 2" и что они не будут "экстраординарными", потому что официальные лица ЕС провели аналогичные переговоры с "третьими странами" по другим проектам.

Ожидается, что рабочая группа для продвижения переговоров будет создана во время председательства Эстонии в ЕС. Затем мандат должен быть официально одобрен голосованием "усиленного квалифицированного большинства" государств-членов, что выше обычного предела в 72% стран ЕС, составляющих 65% его населения.

Как отмечает издание, с 2020 года "Северный поток-2" сконцентрирует 70% поставок российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Скандинавские государства, страны Балтии, Польша и США считают, что это нанесет ущерб энергетической безопасности ЕС и повредит Украине.

Читайте также: Минэнерго США подтвердило угрозу "Северного потока-2" энергобезопасности Европы

Как сообщалось, Еврокомиссия запросила у Евросоюза право вносить изменения в соглашения по "Северному потоку-2" в рамках мандата на ведение переговоров. 

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год..

Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028595
 
 
 вверх