Власть
  2224  0

 Конгресс США заблокировал одобренный Сенатом законопроект о введении новых санкций против России

Законопроект о введении новых санкций в отношении России, который две недели назад практически единогласно был одобрен Сенатом, остается заблокированным в Конгрессе и неизвестно, когда будет выставлен на голосование.

Об этом сообщает Reuters, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, документ может стать препятствием для намерений президента США Дональда Трампа наладить отношения с Москвой.

Представитель Белого дома заявил, что, по мнению администрации Трампа, некоторые положения законопроекта могут лишить ее возможности использовать санкции в качестве рычага давления на Россию.

"В законопроекте Сената содержатся некоторые положения, которые беспрецедентным образом ограничат возможность Казначейства использовать инструмент санкций, создадут угрозу для трансатлантической санкционной коалиции и ослабят способность Госдепартамента убедительно сигнализировать о том, что мы готовы корректировать наши санкции в ответ на поведение России", – говорится заявлении представителя Белого дома.

Сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель сенатского Комитета по международным отношениям и соавтор законопроекта, заявил, что надеется на то, что в ближайшие пару дней будет достигнут прогресс в решении проблемы, связанной с регламентом, которая помешала Палате представителей провести голосование по законопроекту, оформленному в виде поправки к проекту новых санкций против Ирана.

Прежде чем документ вступит в силу, его должна одобрить Палата представителей, где республиканцы контролируют больше мест, чем в Сенате, после чего Трамп может либо подписать его, либо наложить вето.

Лидеры республиканского большинства в Палате представителей на прошлой неделе заявили, что документ нарушает требование конституции о том, что любой законопроект, предусматривающий повышение доходов правительства, должен исходить от Палаты представителей.

По словам Коркера, сенаторы-республиканцы по-прежнему всецело поддерживают законопроект.

"Я не слышал, кстати, чтобы кто-то здесь передумал. Если вы найдете такого, пожалуйста, скажите мне", – отметил сенатор.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в ходе пресс-конференции в понедельник отказался комментировать, намерена ли администрация президента поддержать законопроект о санкциях.

Как сообщалось, ранее сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028589
 
 
 вверх