Регуляторная политика, Финансы
  170  0

 Нацбанк подписал стратегический меморандум с НКЦБФР о развитии рынка капитала

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий и председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в развитии инфраструктуры рынков капитала в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"Это стало еще одним шагом на пути реформирования отечественного финансового сектора, ведь Меморандум должен стать концептуальной основой для нового закона о депозитарной системе Украины", – отмечается в сообщении.

"В украинском правовом поле должны быть реализованы требования европейскому Регламента EMIR и признаны в мире Принципы построения инфраструктуры финансового рынка PFMI IOSCO. Кроме инфраструктурных вопросов, в рамках Меморандума мы согласовали решение корпоративного вопроса, а именно разделения функций регулирования операций в пределах инфраструктуры и управления корпоративными правами центральных элементов инфраструктуры", – прокомментировал суть документа глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Документ закрепляет цели стратегии реформы финансового сектора в части трансформации инфраструктуры рынков капитала, принципы функционирования такой инфраструктуры и ее отдельных элементов, а также очертил шаги, необходимые для ее реформирования.

Зафиксированные в Меморандуме положения сформированы, в частности, на основании отчета консалтинговой компании Oliver Wyman в рамках проекта по модернизации и консолидации пост-трейдинговой инфраструктуры в Украине при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Меморандум освещает согласованное регуляторами видение, на котором будет базироваться реформа депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры.

Меморандумом предусмотрено поэтапное внедрение обновленной современной клиринговой модели, отмена на законодательном уровне монополии "Расчетного центра" на обеспечение осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами и обновления требований к осуществлению клиринговой деятельности.

Планируется, что "Расчетный центр" превратится из банковского учреждения в специализированное финансовое учреждение. Вместо проведения банковских расчетов участников операций с ценными бумагами, "Расчетный центр" будет выполнять роль "облегченного центрального контрагента" (light CCP). "Расчетный центр" будет центральным контрагентом, который будет обеспечивать осуществление клиринга и расчетов с использованием предварительного депонирования активов и с постепенным введением частичного покрытия и расчетов на условиях Т+N.

Также документом предусмотрена реформа корпоративного управления в Национальном депозитарии Украины (НДУ) и "Расчетном центре" с целью повышения эффективности ведения бизнеса, обеспечения их операционной безубыточности и привлечения стратегического инвестора в состав их акционеров.

 Также планируется создать условия для консолидации существующих депозитариев (НБУ и НДУ). В частности, речь идет об обеспечении беспрепятственного проведения монетарных операций Национальным банком, а также надежности хранения и проведения расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028588
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх