Финансы
  1634  1

 Нацбанк потерял поручительство Фирташа по долгам банка "Надра", – Рожкова

Нацбанк потерял предоставленное ​​в 2008-2009 годах поручительство Дмитрия Фирташа по долгам банка "Надра" перед НБУ по кредитам рефинансирования в 2012 или 2013 году.

Об этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила в интервью Finbalance, передает БизнесЦензор.

"Поручительство Фирташа было, но оно было потеряно в 2012 или 2013 году при реструктуризации (задолженности, – ред.", – сообщила Рожкова.

Напомним, в начале апреля НБУ сообщал, что долг банка "Надра" перед ним по кредитам рефинансирования составляет 9,8 млрд грн.

По словам заместителя главы НБУ, пока сложно сказать, добровольно тогда НБУ отказался от поручительства Фирташа, или это была халатность.

"Он его (поручительство) просто не продлил", – констатировала Рожкова.

Комментируя резкое сокращение активов и пассивов в банке "Надра" перед банкротством, замглавы НБУ отметила, что не готова четко прокомментировать этот вопрос, но не исключила, что имело место "схлопывание" активов и обязательств банка.

"Надо расследовать дело и объективно смотреть. Сейчас не готова конкретно "Надра" комментировать. Возможно, активы были в залоге по обязательствам. Не знаю. Надо смотреть отдельно каждый случай. Но "Надра" был мертв задолго до 2014 года", – отметила Рожкова.

По данным Фонда гарантирования, на 1 июня 2017 года вкладчикам банка "Надра" в пределах гарантийной суммы было выплачено 3,68 млрд грн.

Как сообщалось, Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №12015000000000627 от 2 декабря 2015 года по факту "совершения бывшими должностными лицами, совместно с владельцами и руководителями ПАО "Коммерческий банк "Надра" и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере".

В материалах дела указано, что "в 2008-2014 годах должностные лица ПАО "КБ "Надра" завладели средствами предоставленного Нацбанком рефирнасирования на общую сумму 10,4 млрд грн".

Генпрокуратура также подозревает менеджмент банка "Надра" в доведении финучреждения до банкротства.

По данным следствия ГПУ, в течение 2014 года банк "Надра" получил от НБУ 3,3 млрд грн для сохранения ликвидности.

"В дальнейшем, в результате умышленных действий со стороны руководства банка, с целью доведения банка до категории неплатежеспособных только в течение первого квартала 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и вывода средств юридических лиц был снижен кредитный портфель банка на общую сумму более 8 млрд грн и $1 млрд", – указывали в ГПУ.

По данным следствия, это привело к тому, что в 2015 году на основании решения Нацбанка "КБ "Надра" был признан неплатежеспособным, у него отозвали банковскую лицензию и ликвидировали.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Надра" 4 июня 2015 года. С 6 февраля 2015 года в банке работала временная администрация.

Банк "Надра" работал на рынке Украины с 1993 года и входил в группу крупнейших по объему активов. По данным на начало 2014 года соновным бенефициаром банка был указан Дмитрий Фирташ, структуры которого приобрели банк в 2011 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх