Энергетика
  1038  0

 Поставщик газа в Хмельницкой области осуществил перерасчет субсидий для трети своих клиентов

Согласно постановлению Кабинета министров ООО "Хмельницкгаз сбыт" осуществило перерасчет неиспользованных сумм субсидий потребителям, которые использовали газ для индивидуального отопления.

В результате пересчета в государственный бюджет возвращено 425 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

В то же время, согласно сообщению, бюджетная задолженность за предоставленные льготы и субсидии перед газоснабжающей компанией составляет почти 880 млн грн.

Проведенный "Хмельницкгаз сбытом" перерасчет коснулся более 114 тыс. потребителей-субсидиантов области, у которых на 1 мая 2017 года была переплата за услуги по газоснабжению. Механизм перерасчета утвержден постановлением правительства.

Как сообщили в компании, сейчас субсидиями на Хмельнитчине пользуются 233 тыс. потребителей газа, то есть, 58% потребителей газа по области.

"Потребителям, которые экономно потребляли газ, необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства для подачи заявления на получение доли сэкономленных средств в соответствии с решением правительства", – отметила директор "Хмельницкгаз сбыта" Александра Панькевич.

При этом в компании указывают, что после проведения перерасчета, 5% субсидиантов, которые используют газ для индивидуального отопления, имеют долги по его уплате.

Среди причин задолженности получателей субсидий за газ существующая задолженность на начало периода получения субсидии в отопительный сезон 2016-2017 годов, а также фактическое потребление природного газа в объемах, значительно больше установленных социальных нормативов.

"Хмельницкгаз сбыт" напоминает потребителям-должникам, что органы соцзащиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии абонентам с долгами за коммунальные услуги сроком более двух месяцев независимо от того, какова сумма задолженности. Поэтому необходимо найти возможность рассчитаться за потребленный газ для недопущения дальнейшего накопления долгов и прекращения газоснабжения", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, основной сферой деятельности ООО "Хмельницкгаз сбыт" является поставка природного газа всем категориям потребителей Хмельницкой области (кроме Шепетовки и Шепетовского района). Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями.

Клиентами компании являются почти 400 тысяч семей Хмельницкой, более 2000 промышленных и коммунально-бытовых предприятий, 500 бюджетных организаций и 170 религиозных организаций. Среди крупнейших потребителей – ПАО "Славутский пивзавод", ПАО "Укрэлектроаппарат", ООО "Нибулон", ООО "Подольский бройлер".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028540
 
 
 вверх