Корпоративные отношения
  152  0

 Порошенко ветировал мораторий на банкротство "Черноморнефтегаза" до 2019 года

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий мораторий на банкротство государственной акционерной компании "Черноморнефтегаз" (100% принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины") до 1 января 2019 года.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Предложения Порошенко к ветированному закону на данный момент отсутствуют на сайте парламента.

Принятый Радой законопроект также предусматривает снятие арестов с имущества "Черноморнефтегаза", а также запрет на взыскание долгов компании до 2019 года.

Согласно документу, Государтсвенная служба геологии и недр будет обязана продлевать сроки действия специальных разрешений на пользование недрами "Черноморнефтегаза" на участки, расположенные на неподконтрольной Украине территории Крымского полуострова и континентального шельфа.

Ко второму чтению комитет Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса предлагал ввести мораторий до того момента, пока не произойдет возвращение Крымского полуострова под украинскую юрисдикцию, но эта правка не была подтверждена в зале.

17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма "национализировали" имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа. Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

В настоящее время "Черноморнефтегаз", зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд грн.

В октябре 2016 года "Нефтегаз" и шесть ее дочерних компаний - "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины" - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нафтогаз" предварительно оценил в $2,6 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028537
 
 
 вверх