Власть, Регуляторная политика
  183  0

 Минздрав запретил производство и использование азбеста

Министерство здравоохранения ввело запрет производства и использования асбеста.

Как передает БизнесЦензор, об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Министерство здравоохранения Украины инициировало новые санитарные нормы, которые запрещают использование асбеста в Украине и любых материалов и изделий из него", – сообщила Супрун

"Минздрав Украины утвердил Государственные санитарные нормы и правила "О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест". Этим документом запрещается производство и использование асбеста независимо от его вида и асбестосодержащих изделий и материалов в технологических процессах и при проведении строительно-монтажных работ", – уточнила глава министерства.

По словам Супрун, украинские производители готовы к переходу на экологически чистое производство шифера без использования хризотилового асбеста.

Супрун отметила, что  еще в 2005 году все 25 стран ЕС ввели полный запрет на его использование. В 2013 году 67 стран запретили асбест.

В то же время крупнейшими производителями асбеста остаются Россия, Казахстан и Китай, которые поставляют его в Украину.

Как уточнили в пресс-службе Минздрава, на стадии проекта приказ был согласован со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и Академией медицинских наук без замечаний. Проект также прошел процедуру общественных обсуждений, по результатам которой никаких замечаний и предложений не поступало.

Предприятия, использующие асбест, импортируют его из Российской Федерации и Казахстана. За период с 2006 года по первую половину 2016 года в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия - 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан - 35,5% (197,2 тыс. тонн.)

Основными потребителями асбеста в Украине асбестоцементная и асбестотехнических отрасли. В Украине существует 7 предприятий, производящих изделия с использованием хризотилового асбеста. На указанных предприятиях работает около 4 тыс. человек. При этом в Украине есть производители, которые уже наладили производство шифера без применения асбеста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028534
 
 
 вверх