Власть, Регуляторная политика
  266  0

 Глава НКРСИ не видит оснований для санкций против принадлежащих россиянам мобильных операторов

Никаких вопросов с точки зрения безопасности к мобильным операторам с российским капиталом, или предпосылок к введению против них каких-либо санкций нет.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В 2014 году, когда начались события в Крыму и на Донбассе, возник ряд вопросов по инфраструктуре операторов: как построены системы биллинга, где находятся процессинговые центры, как они сертифицированы и т.д. Поэтому предыдущие составы НКРСИ этим и занимались. Операторы, со своей стороны, проводили действия, направленные на выполнение требований как регулятора, так СБУ", – сказал Животовский.

"Это касалось тех вещей, которые говорили бы о том, что их сети не управляются из другой страны, о том, что инфраструктура защищена настолько, насколько это вообще возможно, когда мы говорим о мобильной связи. Эти все требования и регулятора и СБУ были выполнены в 2014-2015 годах", – уточнил глава НКРСИ.

По словам, Животовского на сегодняшний день никаких вопросов с точки зрения безопасности ни к одному из операторов "большой тройки" или других менее крупных операторов нет.

"Никаких предпосылок к возможному введению каких-либо санкций против мобильных операторов с российским капиталом я на сегодняшний день не вижу", – подчеркнул глава регулятора.

Как сообщалось, акционером крупнейшего украинского мобильного оператора "Киевстар" является международная группа Veon (до переименования VimpelCom). VEON – глобальный провайдер телекоммуникационных услуг со штаб-квартирой в Амстердаме. Холдинг на 47,9% принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров.  Другим крупным акционером VimpelCom выступает Telenor East Holding II AS.

"Vodafone Украина" на 100% принадлежит Prelludium B.V. (Нидерланды) и является частью международной группы МТС, акции которой котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Мобильный оператор lifecell на 100% принадлежит турецкой Turkcell, которая в свою очередь на 51% принадлежит компании Turkcell Holding A.S. А она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (CTH), на 47,09% – шведско-финской Telia. При этом Alfa Telecom Turkey (структура "Альфа-групп") владеет 49% CTH.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028531
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх