Корпоративные отношения
  356  0

 Регистрация рисковых налоговых накладных с 1 июля станет невозможной, – ГФС

С 1 июля 2017 года полноценно заработает электронная система управления рисками при администрировании НДС, которая автоматически будет останавливать регистрацию рисковых налоговых накладных.

Об этом говорится в комментарии директора Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Государственной фискальной службы Николая Чмерука, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

По словам Чмерука, НДС всегда был рисковый с точки зрения построения схем уклонений от налогообложения. До введения системы электронного администрирования НДС существовали схемы так называемых "налоговых ям", когда создавались предприятия, формировались налоговые обязательства, а потом эти предприятия банкротились и суммы не поступали в бюджет. Позднее недобросовестные налогоплательщики использовали льготный режим налогообложения предприятий сельского хозяйства, что также исправлено благодаря отмене таких льгот.

"На сегодня системной проблемой, той нишей, где еще возможно построение схем уклонения от налогообложения части предприятий реального сектора экономики, остается так называемый "пересорт" (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивный налоговый кредит). Именно для борьбы с этой схемой были внесены изменения в Налоговый кодекс", - отметил Чмерук.

Он напомнил, что с 1 апреля текущего года систему автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН работает в тестовом режиме, с 1 июля этого года уже будет работать в обычном режиме.

"Остановка рисковых накладных будет происходить с помощью программного комплекса, который на сегодня создан и работает. Ряд предприятий уже сегодня получают квитанции с информацией о том, что их операции, налоговые накладные отнесены к рисковым, и с 1 июля может произойти остановка этих налоговых накладных", - подчеркнул Чмерук.

Он также сообщил, что специалисты ГФС работали и над усовершенствованием критериев, чтобы налоговые накладные реального сектора не подпадали под систему рисков и не останавливались.

"Если налоговая накладная не является рисковой, то она регистрируется, если рисковая - останавливается. Налогоплательщик имеет возможность обратиться в ГФС - предоставить документы и предоставить соответствующие документы. Комиссия рассматривает это заявление, и в течение 5 дней принимает решение, действительно эта сделка не содержит признаков риска, и тогда накладная регистрируется, или это рисковая накладная, и она останавливается", - рассказал Чмерук.

По оценке чиновника, процент налоговых накладных, которые будут останавливаться, не превысит 0,1% от общего количества проверенных.

Как сообщалось, ранее Минфин определил критерии для отказа в регистрации налоговой накладной с 1 июля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028449
 
 
 вверх