Корпоративные отношения
  249  0

 Проведение двух тендеров на внедрение связи 4G осенью этого года абсолютно реально, – НКРСИ

Два тендера на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц будут проведены осенью 2017 года, как и планировалось ранее.

Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я уверен в том, что конструкция, которую мы предлагаем, абсолютно рабочая, что здесь нет никаких коррупционных рисков. Это очень конкурентная модель, и мы готовы доказать ее работоспособность всем интересующимся сторонам. Если мы будем двигаться так, как сейчас, с поддержкой Кабинета министров, которую я ощущаю, мы сможем провести два тендера на внедрение связи 4G осенью этого года. Я считаю, что это абсолютно реалистичные сроки", - рассказал Животовский. 

По его словам, премьер-министр Владимир Гройсман уже подписал, принятое Кабмином, постановление о внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса. В нем, в частности, отмечается, что с 1 января диапазоне 2600 МГц можно использовать LTE-технологию, а 4G-лицензии во всех диапазонах будут выдаваться исключительно на конкурсах.

"Я рассчитываю, что на заседании Кабинета министров, которое состоится на следующей неделе, будет утвержден второй документ по диапазону 2600 МГц, что касается цены и порядка компенсации за освобождение частот (до 25% их стартовой стоимости). Дальше, после согласования со всеми заинтересованными органами исполнительной власти в Кабмин будут переданы и проекты изменений по диапазону 1800 МГц" - отметил Животовский.

Председатель НКРСИ также прокомментировал предоставление судом доступа Генпрокуратуре к документам НКРСИ, касающимся внедрения 4G, которое он связывает с заявлением народного депутата Борислава Березы. Ранее нардеп заявил, что методика подсчета компенсации операторам при сдаче частот под 4G, а также предполагаемая цена лицензий является непрозрачной и нуждается в проверке Генпрокуратуры.

"С одной стороны, нам, конечно, неприятны эти все скандалы, с другой стороны, мы понимаем, что вопрос важный, и готовы обсуждать все нюансы внедрения 4G в любом формате. Мы готовы предоставить следователям прокуратуры все необходимые документы, все рассказать и разъяснить. Мы за то, чтобы все было максимально прозрачно и понятно", - отметил Животовский.

Как сообщалось со ссылкой на план НКРСИ, начальная стоимость частот в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, а 1800 МГц - почти 4 млрд грн. Кроме того, планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам, которыми являются "Киевстар", "Vodafone Украина" и "ММДС Украина".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028434
 
 
 вверх