Финансы, Аграрный рынок
  217  0

 "Украинская биржа" планирует запустить торги поставочными фьючерсами на зерно

Фондовая площадка "Украинская биржа" (УБ) намерена запустить торги поставочным фьючерсным контрактом на зерновые.

Об этом глава УБ Олег Ткаченко сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы хотим запустить фьючерсный контракт на зерновые. Речь идет о поставочном фьючерсе, а не расчетном, и мы уверены, что нам удастся запустить такой инструмент", – сказал Ткаченко.

По словам главы УБ, сейчас биржа намерена приступить к реализации первого этапа этого проекта, во время которого будет отрабатываться поставка товара на конкретном элеваторе, включая документооборот с участниками рынка, и все нюансы, которые связаны с этим процессом.

"Технология поставочного фьючерса, если посмотреть на ее структуру, состоит из трех вещей: торговля, клиринг и поставка. В организации торговли у нас уже есть опыт, и достаточно большой. В организации клиринга и расчете позиций, у нас тоже есть опыт, в том числе и на фьючерсном рынке. А вот организация поставки, это то, в чем у нас опыта нет; ранее у нас заключались только расчетные (то есть беспоставочные) контракты. Чтобы приобрести этот опыт, мы решили разбить наш путь на этапы", – объяснил Ткаченко.

УБ уже подала документы в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на регистрацию спецификации фьючерсных контрактов на пшеницу и кукурузу. В контракте предусматривается, что определенный класс зерна на определенном элеваторе будем торговаться как отдельный фьючерсный инструмент.

"То есть: есть один элеватор, есть один класс зерна и есть один инструмент. Если появляется на этом элеваторе зерно другого класса, то это будет другой фьючерс. Если появляется другой элеватор, это соответственно также новый фьючерс. Это не единый контракт на все зерно на любом элеваторе", – сказал глава УБ.

Ткаченко ожидает, что первые сделки с фьючерсами на зерновые будут заключены ближайший месяц.

"Предварительные договоренности с элеваторами уже есть: еще в конце 2016 года у нас был подписан меморандум с Госрезервом о взаимодействии и развитии этого рынка. Они выделили элеваторы, которые с нами будут работать, в том числе в плане разработки документов. Мы общаемся и с другими элеваторами, а также заинтересованными компаниями, относительно начала взаимодействия, даже на этапе пилотного проекта", – сказал топ-менеджер.

В целом, отметил глава УБ, фьючерсный контракт не заменит продажу товара на внебиржевом рынке: кому-то нужно продать товар сразу после сбора урожая, и ему фьючерс может быть вообще не интересен.

 Вместе с тем, по словам Ткаченко, украинские аграрии так или иначе, уже занимаются прогнозированием, чтобы выбрать лучшее время для продажи.

"Лучше, чем фьючерс, с этой задачей никакой другой инструмент не справится", – подытожил глава УБ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028425
 
 
 вверх