Финансы, Коррупция
  297  1

 Причастная к выведению $16 миллионов экс-глава "Энергобанка" получила условный срок

Печерский районный суд Киева 20 июня приговорил к 3 годам лишения свободы условно бывшего председателя правления ликвидируемого ПАО "Энергобанк" Аллу Вольскую.

Об этом говорится в материалах суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Следствием установлено, что в апреле 2012 года "Энергобанк" открыл корреспондентский счет в Bank Frick & Cо AG (Лихтенштейн).

В течение 25 сентября 2012 года – 3 февраля 2014 года на этот корсчет было перечислено средств на общую сумму $15,8 млн.

В марте-апреле 2014 года в "Энергобанке" была проведена инспекционная проверка Национальным банком. По ее результатам было установлено, что наибольшая концентрация средств на счетах типа "Ностро" наблюдается по средствам, размещенным в Bank Frick&Cо AG – 81,2% общего объема средств, размещенных на счетах и 7,17% общих активов. Уровень кредитного риска по этим операциям был высоким.

Кроме того, размещение средств на корсчете не являлось для банка экономически целесообразным, поскольку такие вложения являются низко доходными (на остаток средств на корсчета банка-корреспондента насчитывается 1% годовых).

По результатам проверки НБУ обязал руководство "Энергобанка" отразить в учете на счете кредитной задолженности данные средства и принять меры относительно срочного их возврата.

Однако предправления банка Алла Вольская не выполнила требование Национального банка по возврату средств.

"В результате халатного отношения к своим служебным обязанностям председателя правления Энергобанка средства в сумме $15,5 млн остались на корреспондентском счете "Энергобанка", открытом в Bank Frick & Cо AG (Лихтенштейн)", – говорится в материалах суда.

12 февраля 2015 года "Энергобанк" был признан неплатежеспособным.

Следствие отмечает, что в результате халатности, допущенной председателем "Энергобанка", государству был нанесен убыток на $15,7 млн (154,7 млн грн).

9 июня 2017 года прокурор и подозреваемая договорились о формулировке подозрения и правовой квалификации действий. Подозреваемая обязалась в полном объеме безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения.

20 июня суд утвердил сделку и признал Вольскую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

Напомним, с декабря 2013 года Вольская была исполняющей обязанности председателя правления Энергобанка, а с февраля 2014 года стала председателем правления банка.

Как сообщалось, банк Bank Frick&Cо AG (Лихтенштейн) фигурирует в целом ряде дел о выводе средств из украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028420
 
 
 вверх