Регуляторная политика
  574  0

 ГФС изменит критерии отбора крупных налогоплательщиков

Государственная фискальная служба (ГФС) инициирует изменение критериев при отборе крупных налогоплательщиков.

Об этом сообщил начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Достаточно давно действует только 2 критерия: объем проводимых операций и сумма уплаченных налогов. Количество предприятий, подпадающих под эти критерии, каждый год меняется", – сказал Бамбизов.

"То есть в начале этого года по этим критериям мы добавили дополнительно больше 1 тыс. плательщиков (в реестр крупных налогоплательщиков). Многие из них подпали по этим критерии всего по одной операции. То есть ввезли крупную партию товара для дальнейшей перепродажи. Заплатили на таможне, к примеру, 12 млн грн и стали крупным налогоплательщиком", – пояснил представитель ГФС.

Бамбизов добавил, что с начала года порядка 50 предприятий из списка крупных налогоплательщиков вообще прекратили деятельность.

"Нами разработаны, именно офисом (крупных налогоплательщиков – ред.), объективные критерии, которые будут учитывать и объем капитализации, и достаточное наличие сотрудников, и сумму уплаты налогов. Мы хотим консолидировать у себя именно тот крупный бизнес, который действительно является крупным", – подчеркнул руководитель офиса.

По оценкам чиновника, в случае принятия соответствующих изменений крупных налогоплательщиков останется порядка 900 компаний.

Бамбизов таже сообщил, что среди действующих крупных налогоплательщиков из донецких и луганских компаний осталось 105 предприятий на учете на территории, подконтрольной украинским властям.

"После "национализации" (на неподконтрольных территориях – ред.) мы потеряли контроль над активами 35 предприятий", – сказал Бамбизов.

Как сообщалось, по оценке ГФС, потери госбюджета от так называемой "национализации" украинских предприятий на неподконтрольной территории за 5 месяцев текущего года составили более 1 млрд грн.

Напомним, с 1 января 2017 года, согласно изменениям в Налоговый кодекс, внесенных законом от 21 декабря 2016 года (№1797-VIII), крупным налогоплательщиком считается юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, с объемом дохода выше 1 млрд грн за последние 4 квартала. Также крупным считается такой налогоплательщик, чья общая сумма платежей, уплаченная в госбюджет за такой же период, превышает 20 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028412
 
 
 вверх