Финансы, IT
  2326  2

 "Яндекс" обнулил остатки на счетах украинских рекламодателей

Остатки на их счетах украинских пользователей "Яндекс.Директ" обнулили.

Перед этим "Яндекс" разослал уведомление своим партнерам в Украине о том, что больше не может выполнять обязательства перед ними и осуществить возврат средств за не оказанные услуги из-за "обстоятельств непреодолимой силы", передает БизнесЦензор со ссылкой на ain.ua.

Ранее "Яндекс.Директ" отключил прием платежей в Украине в связи с тем, что счета ООО "Яндекс.Украина" заблокировали банки. Однако украинские пользователи "Яндекс.Метрики" получили инструкции обхода блокировки: компания предложила изменить код счетчика, чтобы он использовал хранилище не "Яндекса", а Amazon CloudFront.

Как рассказал управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило, сегодня магазин  получил уведомление об отключении от "Яндекс.Маркета" из-за недостатка средств.

"Пополняли мы баланс еще в прошлом году, но сразу на год, потому как была акция 60 грн/месяц. И были удивлены, что баланс ушел в ноль, потому как должно было оставаться. Несмотря на указ, трафик с "Маркета" был, хотя и просел до трети от обычного. Начали разбираться: списание произошло за старую кампанию от 2016 года и баланс ушел в минус", – отметил менеджер.

На запрос F.ua в службе поддержки "Яндекса" ответили, что продолжить сотрудничество с украинскими рекламодателями смогут только в случае отмены санкций.

"Яндекс.Маркет прекращает размещать украинские магазины. К сожалению, мы вынуждены пойти на такие меры из-за санкций, введенных в отношении Яндекса. Эти санкции, включающие в себя запрет на работу в стране и заморозку банковских счетов, оказались для нас обстоятельствами непреодолимой силы – мы не можем не только продолжить размещение, но и компенсировать оставшиеся на счетах средства", – указано в ответе службы техподдержки "Яндекса".

Как сообщалось, в начала июня "Яндекс" решил закрыть свои представительства в Киеве и Одессе

29 мая СБУ провела обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина".

В СБУ заявили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях.

Напомним, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Соответствующий указ президента опубликован 17 мая и вступил в силу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028390
 
 
 вверх