Корпоративные отношения
  305  0

 Сейм Польши одобрил новые правила трудоустройства для украинцев

Сейм Польши, вместе с изменениями, разработанными правительством, принял новый законопроект о популяризации трудоустройства и учреждениях рынка труда, которым предусмотрены новые правила приема иностранцев на сезонную работу в Польше.

Об этом сообщается на сайте Сейма Польши, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Законопроект должен адаптировать национальное законодательство к директиве ЕС об условиях въезда и проживания граждан третьих стран (не стран-членов ЕС) для трудоустройства на сезонную работу.

Как сообщает Polskie Radio, предлагаемые в законе решения касаются иностранцев, которые выполняют долгосрочную работу в Польше. Речь идет о гражданах Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые смогут пользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Согласно изменениям к закону, кроме разрешений на работу, которые выдает воевода на период до трех лет, введено разрешение на сезонную работу, которое будет выдавать староста.

Предлагаемые положения предусматривают создание реестра труда иностранцев, содержащего информацию о классических разрешениях на работу, разрешениях на сезонную работу, заявления, которые составляют с целью внесения записи в реестр, и информацию старосты об отсутствии возможности удовлетворения кадровых потребностей на местном рынке труда.

Законом предусмотрено внесение платежа (30 злотых) за регистрацию заявления работодателя о намерении трудоустройства иностранцев.

"Это уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления, которые будут использованы старостами для выполнения этого задания. Это позволит эффективнее обслуживать заинтересованных лиц уездными управлениями труда. Планируется, что платеж, указанный в распоряжении, будет небольшим и составит 30 злотых", - отмечается в обосновании к решению.

Согласно закону, заявление могут не зарегистрировать, если управление признает, что оно было составлена с корыстной целью или будет использовано иностранцем для других нужд, кроме выполнения работы для данного субъекта.

Работу на основании заявления, зарегистрированного старостой, можно будет выполнять в течение шести месяцев в течение следующих 12 месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028381
 
 
 вверх