Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  857  0

 Минфин определил критерии для отказа в регистрации налоговой накладной с 1 июля

Наценка на товар свыше 50% и доля рискового товара на складе более 75% приведут к отказу от регистрации налоговой накладной (НН) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) с 1 июля.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Государственной фискальной службы Николай Чмерук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Представитель ГФС уточнил, что соответствующие критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/расчета корректировки (НН/РК) в ЕРНН, и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в ЕРНН были утверждены приказом Минфина №566 от 13 июня, который заюстирован 16 июня.

Согласно представленной Чмеруком презентации, среди других критериев для остановки регистрации – нарушения при проверке кодов товаров НН/РК, имеющихся в "Таблице данных плательщика налогов", и отсутствие разрешительных документов на осуществление соответствующей хозяйственной деятельности.

Еще одним критерием является суммарное значение НДС остановленных НН/РК больше среднего значения уплаты НДС за последние 12 месяцев в периодах, в которые осуществлялась хозяйственная деятельность.

По оценкам ГФС, с учетом анализа работы ЕРНН в экспериментальном режиме с анализом кодов товаров запуск таких критериев, которые станут обязательными с 1 июля этого года, остановил бы меньше 0,1% НН/РК 200-400 предприятий общей суммой несколько сотен миллионов гривен.

Чмерук отметил, что запуск с 1 апреля этого года в экспериментальном режиме системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких НН/РК в ЕРНН (СМ КОР) с указанием кодов товаров, позволил в апреле увеличить начисление НДС на 1,3 млрд грн, а в мае – на 1,1 млрд грн.

ГФС ожидает, что в июне этот показатель возрастет на 2,2 млрд грн, и с 1 июля схема "пересорта" или "скрутки" с использованием для минимизации НДС купли-продажи различных товаров полностью ликвидирована.

Чмерук уточнил, что для запуска СМ КОР с 1 июля в полноценном режиме осталось принять постановление Кабмина о порядке рассмотрения жалоб на решение комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК и приказ ГФС об открытом перечне рисковых товаров, коды которых будут применяться при автоматизированном мониторинге НН/РК.

По словам чиновника, первоначально речь шла о примерно 50 товарных позициях, однако сегодня перечень расширен примерно до 200 позиций.

Чмерук также отметил, что ГФС предлагает увеличить число указываемых в НН/РК цифр кода товаров из УКТ ВЭД с нынешних четырех, чтобы повысить эффективность работы системы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028375
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх