Финансы
  177  0

 "Расчетный центр" откажется от банковской лицензии, – НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" ("Расчетный центр", РЦ) откажется от банковской лицензии.

Об этом сообщил представитель пресс-службы НБУ во время представления выполнении Комплексной программы развития финсектора Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что РЦ откажется от банковской лицензии и перестанет вести банковские счета участников рынка и, вместо этого, будет обеспечивать аналитический учет средств, задепонированных для осуществления расчетов", - сообщила представитель НБУ.

Читайте также: Окружение одесского бизнесмена Учителя приобрело у киприотов "Марфин Банк", – СМИ

Как сообщалось, согласно повестке дня собрания акционеров "Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ),  29 июня будет рассмотрен вопрос его докапитализации.

В настоящее время уставной капитал Расчетного центра составляет 153 млн грн. К середине июля все банки (в том числе РЦ) обязаны увеличить уставной капитал до 200 млн грн.

Акционерами Расчетного центра являются НБУ (77,8% акций), "Укргазбанк" (4,35%), "Ощадбанк" (4,33%), "Укрэксимбанк" (4,33%), ПУМБ (3,76%).

Как сообщалось, ранее в НБУ изучали целесообразность сохранения ПАО "Расчетный центр" в качестве банка, так как он является сугубо специализированным финансовым учреждением для осуществления клиринговой деятельности. Учреждение не осуществляет предоставление займов, не привлекают средств физических лиц.

Напомним, "Расчетный центр" создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) для проведения денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другим финансовым инструментам, совершенным на фондовой бирже и вне фондовой биржи, если проводятся расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты".

6 сентября 2013 года НБУ выдал Расчетному центру банковскую лицензию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028341
 
 
 вверх