Власть, Регуляторная политика, Финансы
  70  0

 Рада одобрила законопроекты о льготах для отечественного кинематографа

Верховная Рада приняла за основу проекты законов о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы относительно государственной поддержки кинематографии в Украине.

Как передает БизнесЦензор, за соответствующие законопроекты №3238-д и №3239-д проголосовали соответственно 249 и 248 народных депутатов.

Законопроектом №3238-д предлагаются изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют изменить подходы к государственному финансированию в области кинематографии и создать эффективные механизмы привлечения частных средств в индустрию.

Проектом, в частности, предлагается внести изменения в отношении определения небенифициарного владельца для урегулирования особенностей работы отрасли кинематографии, о корректировке финансового результата (уменьшение и увеличение) для более четкого отображения субсидий, полученных субъектом кинематографии в рамках господдержки.

Также законопроектом предлагается не включать в финансовый результат суммы уплаченного роялти, в том случае когда объект интеллектуальных прав возник в Украине и затем был передан за границу с учетом специфики отрасли кинематографии.

Проектом также предлагается не считать дополнительным благом налогоплательщика уплаченную субъектом кинематографии стоимость товаров и услуг, а именно: проезда, проживания, питания, охраны, страхования, медицинского обслуживания, тренировок, обучения, связанных с участием такого налогоплательщика в производстве аудиовизуальных произведений, которые производятся (создаются) субъектами кинематографии Украины.

Проектом также предусматривается внести изменения в подраздела 2 раздела ХХ о введении льгот по НДС для субъектов кинематографии, отражающих особенности деятельности в сфере кинематографии.

Проектом закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине" предлагается дополнить раздел ХХ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины новым пунктом 41 и ввести до 1 января 2021 года льготы по уплате ввозной пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования (оборудования) и комплектующих изделий к нему, которые будут ввозиться субъектами кинематографии для производства и демонстрации фильмов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028336
 
 
 вверх