Энергетика, Финансы
  86  0

 Уголь в Европе подорожал до максимума, но эксперты ожидают спад

Цена фьючерса на уголь в Европе выросла до максимума с февраля, однако ралли может вскоре сойти на нет на фоне восстановления поставок от крупнейших производителей этого сырья, полагают эксперты.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Уголь с поставкой в Амстердам, Роттердам или Антверпен по итогам торгов во вторник подорожал на 0,6%, обновив максимум с 24 февраля - $79,25 за тонну. Более того, для этого времени года цена является максимальной с 2012 года. С 8 мая цены подскочили на 11%, тогда как нефть в этот период подешевела на 8%.

"Не думаю, что это ралли продлится долго, поскольку цены около $80 за тонну не оправданны", - приводит агентство слова старшего аналитика StormGeo AS Ханса Навика.

Главным фактором роста цен на уголь, по мнению главы исследовательского отдела сырьевого брокера Marex Spectron Георги Славова, стало сокращение поставок - в Индонезии наблюдается сезонное снижение добычи в связи с дождями, а в России затянулись ремонтные работы на железнодорожных путях.

Кроме того, аналитик Capital Economics Томас Пью отметил, что оптимизм участников рынка угля несколько вырос после того, как США заявили о выходе из Парижского соглашения по климату. Но и этот фактор едва ли станет долгосрочным, полагает эксперт.

"Структурный спрос ослабевает, - заявил Т.Пью, ожидающий снижения котировок до $75 за тонну к сентябрю. - Нет вообще никаких шансов на то, что уголь увеличит свою долю в энергетической корзине в обозримом будущем".

Ранее британская BP опубликовала отчет, согласно которому мировое потребление угля в 2016 году упало на 1,7%, рекордными темпами за всю историю наблюдений, после роста среднегодовыми темпами в 1,9% в 2005-15 годах.

В Китае, крупнейшем мировом потребителе угля, потребление снизилось на 1,6% в прошлом году, до минимума за 6 лет. В США показатель сократился по итогам четвертого года подряд. Германия, главный потребитель угля в Европе, снизила использование на 4,3%. В Великобритании спрос рухнул на 52,5%.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы в 2016 году средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028335
 
 
 вверх