Власть, Финансы
  373  0

 Опубликован текст финансовой отчетности Приватбанка за 2016 год

Опубликован полный текст консолидированной финансовой отчетности "Приватбанка" за 2016 год и отчетность независимого аудитора.

Копию текста финочетности Приватбанка БизнесЦензор получил от окружения бывшего владельца банка Игоря Коломойского.

Аудиторский отчет провела аудиторская компания Ernst & Young по заказу руководства национализированного банка..

 

Согласно годовой отчетности "Приватбанка", проверенной аудиторами EY, объем инсайдерских кредитов в портфеле "Приватбанка" оценен в 9,98 млрд грн, что составляет менее 6% портфеля корпоративных кредитов банка.

По данным источника издания Finbalance, близкого к "Приватбанку", в годовом отчете банка объем кредитов связанным лицам классифицирован по международным стандартам финотчетности, которые в итоге не охватывают многих вариантов по сути инсайдерских операций.

Однако в соответствии с классификацией операций по критериям украинской, более жесткой, нормативной базы, соответствующий диапазон операций шире.

На основании этих критериев аудиторы EY подготовили еще один отчет - в рамках due diligence (документ начал готовиться еще осенью прошлого года перед национализацией "Приватбанка"), и согласно этому отчету, EY оценила долю инсайдерских кредитов на уровне 99,4% корпоративного портфеля, как сообщили источники Bloomberg.

По данным источников Bloomberg в Нацбанке Украины, Кабмин уже на текущей неделе должен утвердить дополнительную капитализацию "Приватбанка" на ожидаемую сумму 38,5 млрд грн.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028330
 
 
 вверх