Регуляторная политика, Финансы
  929  0
Материалы по теме:

 Передача "Диамантбанка" принимающему банку может быть сорвана, – Фонд гарантирования

Сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку" может быть сорвана по техническим причинам, сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворошилин.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"У нас очень мало времени, чтобы эту сделку завершить или не завершить. Мы должны подписать документы о передаче сегодня-завтра. Человек, который должен подписать разрешение на передачу – в отпуске. Этот маленький момент ставит под сомнение сделку на 1 млрд грн", - сказал он.

Ранее Фонд гарантирвоания "определил ТАСкомбанк" Сергея Тигипко принимающим банком при выводе с рынка "Диамантбанка".

Согласно действующему законодательству и поданному конкурсному предложению принимающему банку будут переданы все права и обязанности должника перед вкладчиками Диамантбанка по возврату денежных средств вкладчиков и уплаты процентов по договорам банковского счета / вклада, в том числе по именным сберегательным сертификатам, в пределах гарантированной суммы возмещения – 200 тыс. грн.

В случае заключения договора с победителем конкурса восстанавливаются все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и т.д. Предоставление финансовой помощи со стороны ФГВФЛ принимающему банку не предусмотрено.

Сообщают, что вывод неплатежеспособного "Диамантбанка" с рынка путем передачи части активов и обязательств принимающему банку позволит государству, сэкономить время и средства на осуществление ликвидации "Диамантбанка".

При этом активы, которые не будут переданы принимающему банку (в том числе все денежные средства, оставшиеся на счетах "Диамантбанка"), будут направлены на удовлетворение требований кредиторов.

Основная сумма будет направлена на удовлетворение требований кредиторов четвертой (вклады физических лиц, превышающие гарантированную сумму) и последующих очередей, несмотря на то, что за счет средств Фонда вкладчикам "Диамантбанка" будет выплачено в пределах 140 млн грн гарантированного возмещения.

НБУ 24 апреля 2017 года признал "Диамантбанк" неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Позднее глава Фонда Константин Ворушилин сообщил, что "ТАСКомбанк" стал единственным квалифицированным инвестором, претендующим на активы и пассивы Диамантбанка.

По данным экс-главы правления банка Олега Ходачука, потенциальный инвестор уплатил гарантийный взнос и готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн.

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23-е место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028328
 
 
 вверх