Недвижимость
  269  0

 Власти Киева пообещали требовать восстановления сгоревшего здания Центрального гастронома

Профильный департамент Киевской городской государственной администрации (КГГА) направит владельцу здания бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 в столице, в котором 20 июня произошел пожар, предписание с требованием восстановить памятник архитектуры.

Об этом сообщил пресс-служба КГГА, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, департамент также направит письма в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и органы внутренних дел для получения актуальной информации о причинах произошедшего.

"По предварительным заключениям, причина пожара – халатность строителей, которые вели работы на крыше здания. Поэтому я обращаюсь в управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты города на соблюдение пожарных норм. Также я отдал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов по этому объекту", – цитируется в сообщении замглавы КГГА Геннадий Плис.

По словам чиновника, собственником здания на ул. Крещатик, 40/1 выступает ООО "АБ Инвестиции и развитие", которое в 2007 году заключило с Главным управлением охраны культурного наследия КГГА охранный договор относительно соответствующего нежилого дома-памятника общей площадью 3,508 тыс. кв. м.

Кроме того, в 2009 году приказом Министерства культуры это здание было внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения (гостиница "Кане", построенная в 1873-1874 годах).

Как сообщил замглавы КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко, сейчас городские власти обращаются в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой проверить законность выдачи градостроительных условий и ограничений относительно данного объекта.

Спасибко указал, что в 2013 году были выданы градостроительные условия и ограничения на реставрацию данного здания, было сделано историко-градостроительное обоснование. В 2015 году историко-градостроительное обоснование было отменено приказом Министерства культуры.

Напомним, 20 июня в 16:57 в полицию поступило сообщение о задымлении на крыше бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик Шевченковского района столицы. По информации пресс-службы ГСЧС, пожар ликвидирован в 21:04 вторника. Его ориентировочная площадь составила до 1 тыс. кв. м.

Огонь уничтожил второй и третий этажи помещения бывшего Центрального гастронома, а также повредил перекрытия здания. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщили в ГСЧС, существует угроза частичного разрушения здания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028307
 
 
 вверх