Власть
  778  0

 Зубко засекретил место, куда завтра начнут вывозить мусор из Львова

Вывоз твердых бытовых отходов из Львова начнется уже в четверг, 22 июня.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на брифинге во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Завтра мы начнем вывозить. Уже определились с объемами и транспортом – нужно приблизительно 600 рейсов. Куда возить – другой вопрос", – сказал Зубко, добавив, что места приема отходов из Львова будут определены в рабочем порядке.

При этом Зубко подчеркнул, что не хочет обсуждать этот вопрос публично, поскольку сразу же начнутся акции протеста и блокирования.

При этом Зубко призвал мера Львова активнее внедрять в жизнь меморандум, подписанный с мерами почти двух десятков городов Львовской области.

Кроме того, вице-премьер предлагает рассмотреть вопрос об устройстве временного полигона на территории ТЭЦ-2, где город планирует построить мусороперерабатывающий завод.

"Там 125 гектаров площади и логично, чтобы такой полигон разместился поблизости будущего завода", – сказал Зубко.

Также вице-премьер сказал, что в случае необходимости для вывоза отходов из Львова будут привлечены полигоны из других областей, кроме того вопрос о ситуации с вывозом отходов из Львова будет рассмотрен на заседании Государственной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Читайте также: Прокуратура завела уголовное дело из-за мусора во Львове

В то же время городской голова Львова Андрей Садовой сказал журналистам, что встреча не принесла ожидаемых результатов.

"Я не услышал, куда нам вывозить мусор, у нас критическая ситуация", – сказал мэр.

Он также отрицательно высказался относительно идеи устройства временного полигона в черте города.

По словам Садового, меморандум может заработать в рамках полугода, а городу нужен участок под резервный полигон, потому что полигоны области в данный момент не в состоянии принять объемы Львова.

Садовой сообщил, что во Львове накопилось более 11 тысяч тонн отходов.

Как сообщалось, Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Львовском горсовете приняла решение обратиться в Кабинет министров и СНБО относительно объявления города Львова зоной экологического бедствия.

В ответ на это министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что существует четкая процедура направления подобных обращений на рассмотрение Кабмина, отметив что в случае принятия правительством соответствующего решения, мероприятия по ликвидации последствий ситуации во Львове должны финансироваться за счет государственного бюджета. По словам министра, такое обращение должно поступить от областной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал власти Львова, заявив, что такие проблемы они должны решать самостоятельно.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028301
 
 
 вверх