Регуляторная политика
  164  0

 Нацбанк предложил ввести патентный сбор с валютных обменников

Национальный банк инициирует введение патентного сбора для компаний, которые занимаются валютно-обменными операциями.

Об этом директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз сообщил в колонке для Экономической правды, передает  БизнесЦензор.

Как пояснил представитель НБУ, после отмена пенсионного сбора и увеличения лимита на покупку валюты для физлиц, объем операций через пункты обмена валют значительно вырос. В то же время за прошлый год ряд крупных игроков на обменном рынке задекларировали прибыль в размере всего 400-500 грн с одного пункта обмена валюты, а ряд – и вовсе показали убытки.

По мнению главы департамента НБУ, эту проблему можно решить путем установления патентного сбора с фиксированной ставкой вместо налога на прибыль в отношении операций по обмену валюты.

"Ввести патентный сбор Нацбанк не уполномочен – для этого нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, поэтому Национальный банк готовит и планирует в ближайшее время направить уполномоченным государственным органам свои предложения по этому вопросу", – сообщил Бевз.

По словам представителя НБУ, эта новация должна увеличить официальный объем рынка валютно-обменных операций и повысить поступления в бюджет.

Также Нацбанк планирует обновить требования к финансовому состоянию небанковских финансовых компаний, а также проверять деловую репутацию руководителей и собственников существенного участия в таких компаниях.

Ранее НБУ сообщил о росте небанковских валютных обменников, число которых выросло с 2 048 в январе 2016 года до 3 223 в июне 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028296
 
 
 вверх