Энергетика, Промышленность
  673  0

 Одесский припортовый завод начал закупать газ у компании Фаворова, – СМИ (обновлено)

ПАО "Одесский припортовый завод" возобновило импорт природного газа напрямую из Европы.

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на неназванного представителя завода, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника издания, газ покупается у компании ERU Management Services (США), принадлежащей Андрею Фаворову, Ярославу Мудрому и американцу Дейлу Перри.

Объемы и цены представитель предприятия не уточнил, ссылаясь на конфиденциальность.

В свою очередь в группе "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) БизнесЦензору сообщили, что схема работы с ОПЗ не менялась и компания продолжате поставлять газ на давальческих условиях.

Как сообщалось, в марте 2017 года ОПЗ и группа "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) заключили договор о давальческой переработке газа на предприятии, после чего завод возобновил простаивающее с конца 2016 года производство карбамида и аммиака.

Тогда в Фонде госимущества отмечали, что соглашение носит рамочный характер и будет пересматриваться ежемесячно.

"ЭРУ Трейдинг" самостоятельно импортировала газа и поставляла на завод для переработки. Совладелец компании ЭРУ Андрей Фаворов в интервью БизнесЦензор сообщал, что контракт был подписан до мая и пояснял, что запуск ОПЗ по давальческой схеме стал экономически целесообразным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения.

ERU Management Services, Эру Трейдинг входят в группу Энергетические ресурсы Украины. Компания является крупнейшим частным импортером газа в Украину.

ОПЗ начал импортировать природный газ из Европы в начале 2015 года. После скандала с вокруг контракта с Antra GMBH (СМИ связывают компанию с Николаем Мартыненко), Одесский припортовый прекратил импорт газа.

На сегодня ОПЗ и АрселорМиттал Кривой Рог - единственные украинские промышленные предприятия, импортирующие природный газа из Европы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028294
 
 
 вверх