Финансы
  159  0

 Небанковские финансовые учреждения в 2016 году увеличили объем кредитования на 39%

Небанковские финансовые учреждения в 2016 году увеличили объем кредитования на 39,4% или 12,5 млрд грн - до 44,2 млрд грн.

Об этом сообщила генеральный директор Объединения финансовых учреждений Виктория Волковская на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Волковской, при этом темпы развития рынка небанковского кредитования опередили банковский сегмент. Так, если прирост кредитов, выданных банками в 2015-2016 годах, составил 27%, прирост на небанковском рынке составил 39,5%.

"Гривневый кредитный портфель финансовых учреждений увеличивается именно за счет потребительских кредитов, а это значит, что украинцы стали более активно пользоваться кредитными услугами, которые предлагает финансовый рынок", - сказала Волковская.

Она отметила, что высокие ставки по кредитам обусловлены низкой платежной дисциплиной заемщиков, рисками невозврата и сложностями при взыскании задолженности. Значительным шагом в разрешении этой проблемы могло бы стать принятие Верховной Радой законопроекта №6027 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами", однако 20 июня депутаты отправили законопроект в профильный комитет для доработки на повторное первое чтение. В этот же день не приняли в целом и вернули в профильный комитет на доработку для подготовки ко второму чтению законопроект №2456-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг".

Как сообщила на пресс-конференции член Национальной комиссии по госрегулированию в сфере рынка финансовых услуг Ольга Максимчук, с 10 июня текущего года вступили в силу условия относительно обязательного наличия лицензии для кредитования в части тех небанковских финансовых учреждений, которые ранее выдавали кредиты без лицензии.

"Это должно упорядочить работу достаточно большого количества финансовых учреждений, которые занимаются этим видом финансовых услуг. Кроме банков, предоставлением кредитов в Украине занимаются кредитные союзы, ломбарды, финансовые компании", - сказала Максимчук.

Она также отметила важность вступившего в силу с 10 июня закона о потребительском кредитовании, который направлен на защиту прав потребителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028289
 
 
 вверх