Корпоративные отношения
  200  0

 Кабмин одобрил программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС до 2020 года

Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Актуализированная программа создаст правовые основания для дальнейшей разработки и возможности выполнить к 2020 году следующие основные меры: начать работы по консервации блоков ЧАЭС №1, №2, №3; ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1.

Кроме этого, программа предусматривает ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов, промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами и начало работы по переработке радиоактивных отходов, накопленных за период эксплуатации ЧАЭС; ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Также должен быть выполнен план по повышению безопасности ХОЯТ-1; созданы условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива, а также выполнено проектирование новых установок для обращения с радиоактивными отходами.

На территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС Украина реализует ряд международных проектов. Так, сегодня продолжается строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), централизованного хранилища (ЦХОЯТ), а также ведется подготовка к работе нового безопасного конфайнмента (арки), которая должна быть завершена до конца ноября 2017 года.

Кроме этого, планируется реализация проекта строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028281
 
 
 вверх