Финансы
  164  0

 Госкомтелерадио просит перенести срок возврата 450 миллионов гарантий проведения "Евровидения-2017" на ноябрь

Государственный комитет телевидения и радиовещания просит Кабинет министров поручить Министерству финансов и Государственному казначейству внести изменения в помесячную роспись возврата кредитов в общий фонд госбюджета по программе "Возвращение бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе для финансирования мероприятий по подготовке и проведению в 2017 году в Украине песенного конкурса "Евровидение", а именно - перенести срок возврата средств в сумме 450 млн грн с июля на ноябрь 2017 года.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба комитета, передает БизнесЦензор.

В пресс-службе отметили, что Госкомтелерадио провело совещание по возврату в госбюджет 15 млн евро, выделенных правительством в качестве финансовой гарантии для проведения "Евровидения-2017", которые были перечислены Европейскому вещательному союзу.

В Госкомтелерадио напомнили, что сообщение о блокировании средств в связи с требованием третьего лица поступило от Женевского управления по взысканию долгов (Geneva Debt Enforcement Office). Однако наименование третьего лица, должником которого является ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), и дело, в соответствии с которым средства финансовой гарантии были заблокированы, не указано.

НОТУ предполагает, что блокировка средств может быть связана с судебным делом по иску акционерного общества EuroNews к НТКУ о взыскании 10 591 224,48 евро.

На совещании было предложено НОТУ прислать официальное обращение к Женевскому управлению по взысканию долгов с просьбой предоставить разъяснения относительно оснований блокировки украинских средств финансовой гарантии ЕВС, в частности, важным элементом этих разъяснений должна быть информация о третьей стороне, на основе запроса которой и состоялась блокировка.

Также участники совещания считают целесообразным привлечь НОТУ иностранных специалистов по правовой защите интересов в Женеве (Швейцария), которые определят способы возврата финансовой гарантии.

Вопрос возможной защиты прав и интересов Украины в судах Женевы обрабатывает сейчас и Минюст.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028276
 
 
 вверх