Транспорт, Инвестиции
  220  0

 Администрация морских портов планирует потратить на обновление флота 5 миллиардов

Государственное предприятие "Администрация морских портов Украины (АМПУ) намерено инвестировать около 5 млрд грн в обновление флота своих филиалов в 2017-2021 годах.

Об этом сообщил начальник службы флота АМПУ Геннадий Гарас, представляя соответствующую программу в Американской торговой палате, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно программе, на сегодняшний день филиалы АМПУ имеют 126 судов восьми различных типов. Больше всего судов находится на балансе филиала "Дельта-Лоцман" – 31, меньше всего – у Скадовского порта – 3.

Среди проблемных вопросов в АМПУ указываютбольшой срок эксплуатации судов, недостаточное количество земснарядов для дноуглубления, сложности с хранением топлива и бункеровкой судов Дунайского региона, недостаточность буксиров для ледовой проводки.

В связи с этим, АМПУ планирует направить 2,25 млрд грн на приобретение ледокола для Мариупольского порта в 2020 году, 930 млн грн в 2017-2018 годах на приобретение самоотвозного землесоса для "Дельта-Лоцман"; 50 млн грн в 2019 году на несамоходную нефтеналивную баржу для порта "Измаил"; 20 млн грн на промерный катер для "Дельта-Лоцман"; 400 млн грн в 2018-2019 годах на две грунтоотвозные самоходные шаланды для него же; 700 млн грн в 2018-21 годах на семь мнугофункциональных судов для семи портов; 450 млн грн в тот же срок на шесть лоцманских катеров для "Дельта-Лоцман"; 150 млн грн в 2020 году на буксир следовым подкреплением и малой осадкой для порта "Измаил".

Как сообщалось, накануне и.о. руководителя АМПУ Райвис Вецкаганс заявил, что снижение портовых тарифов и сборов в украинских морских портах, которое ожидалось со второго квартала, а затем – с третьего, состоится не раньше 2018 года.

Основанное в 2013 году, ГП "Администрация морских портов Украины" осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования - подъездные дороги и инженерные сети.

АМПУ обеспечивает функционирование морских портов, взимает портовые сборы, а также предоставляет услуги общего технического обслуживания. В каждом порту есть филиал АМПУ, которая действует как администрация порта.

80% доходов АМПУ деноминированы в долларах США, тогда как в расходах доминирует гривневая составляющая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028256
 
 
 вверх