Финансы, Корпоративные отношения
  236  0

 Нацбанк запретил "Приватбанку" выдавать кредиты футбольному клубу "Динамо"

Футбольный клуб "Динамо " (Киев) заявляет, что Национальный банк запретил Приватбанку выдавать новые кредиты клубу, в связи с чем клуб не может рассчитаться по зарплате с работниками.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Динамо" долгое время использовал банковские счета для обеспечения текущей деятельности, привлекал кредитные ресурсы на основании кредитного договора от февраля 2009 года.

13 декабря 2016 года Национальный банк определил ФК "Динамо" связанным с Приватбанком лицом.

"20 декабря 2016 года, то есть через 4 рабочих дня, счета футбольного клуба были заблокированы, прекращено предоставление очередных кредитных траншей, обслуживание текущих счетов", - заявляют в "Динамо".

15-16 июня Приватбанк повторно остановил предоставление кредитных траншей, которые гарантируются депозитом в банке.

В ответ на запрос 19 июня Приватбанк сообщил, что получил письмо Национального банка от 14 июня за подписью заместителя главы Екатерины Рожковой, на основании которого прекратил предоставление траншей по кредитной линии.

В то же время ФК "Динамо" официально сообщает, что решение НБУ о связанности с Приватбанком и приказ о блокировании счетов были отменены в судебном порядке 20 марта 2017 года по делу №826 / 20288/16.

"По нашему убеждению, НБУ осуществляет не свойственные ему функции, поскольку реальные действия руководства НБУ и лично г-жи Рожковой К.В. ставят клуб в безвыходное материальное положение, нарушают конституционные права членов трудового коллектива и препятствуют уставной деятельности ООО ФК "Динамо Киев"", - отметили в клубе.

"Динамо" отмечает, что кредитные средства, получаемые в Приватбанке, являются оборотными и позволяют выплатить зарплату коллективу.

Сейчас "Динамо" направило в адрес Приватбанка заявку на получение кредитных ресурсов, которые крайне необходимы для выплаты заработной платы игрокам и работникам клуба за май, своевременных расчетов с исполнителями работ по реконструкции стадиона "Динамо" им. Лобановского.

18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен.

Во время работы временной администрации долги перед акционерами банка и связанными с ним лицами (в том числе и еврооблигации) попали под механизм bail-in (конвертация в капитал).

17 мая суд обязал Приватбанк вернуть лично семье Суркисов, которые были признанными НБУ связанными с банком лицами 1,048 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 8 тыс. евро, а их банку - А-банку 364 млн гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028242
 
 
 вверх