Энергетика, Корпоративные отношения
  353  0

 Арбитраж в Стокгольме планирует отложить решение в транзитном споре "Нафтогаза" с "Газпромом"

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма планирует немного отложить решение по транзитному спору ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом директор по юридическим вопросам НАК Ярослав Теклюк сообщил в интервью Юридической газете", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

"Дело сейчас также находится на финальном этапе: в конце прошлого года прошли устные слушания, теперь суд готовит решение. Оно должно быть вынесено до конца июня, однако в ходе телефонной конференции с нашим советником суд сообщил, что планирует обратиться в секретариат Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с просьбой о переносе предельной даты вынесения окончательного решения. На какое время, сказать сложно, но думаю, это будет несколько месяцев", – сказал Теклюк.

Напомним, претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах.

Кроме того, НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

Требования "Газпрома" по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляют всего $0,01 млрд.

Как сообщалось 31 мая, стороны получили отдельное решение Стокгольмского трибунала по контракту на поставку газа, который удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года.

Арбитраж также обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", поскольку оно было избыточным и дискриминационным, и отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

"Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года. Точные суммы будут установлены экспертами арбитража, как ожидается, до конца июня.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028220
 
 
 вверх