Власть, Регуляторная политика, Финансы
  196  0

 Рада отказалась принять законопроект об усилении защиты прав кредиторов

Верховная Рада отказалась принять  отправила в комитет для проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6027 в первом чтении проголосовали 207 депутатом при минимально необходимом количестве 226.

После этого депутаты 237 голосами отправили проект на доработку к повторному первому чтению.

Согласно пояснительно записке к документу, принятие законопроекта  должно было обеспечить решение проблемных вопросов, которые создают системные препятствия для возобновления кредитования национальной экономики и приводят к дополнительным рискам в деятельности национальных и иностранных инвесторов .

Конечной целью законопроекта указано уменьшение рисков для банковских учреждений в ходе осуществления кредитных операций, что, в свою очередь будет способствовать оживлению кредитования.

В частности, по мнению авторов документа, предложенные изменения уменьшат возможности уклонения от выполнения кредитных обязательств при наследовании имущества заемщика, установят четкий и прозрачный механизм определения изменяемой процентной ставки, уменьшат риски нарушения прав кредиторов при прекращении субъекта хозяйствования, а также устранит коллизии законодательства, которые фактически привели к полному нивелированию поручительства как вида обеспечения обязательств.

При этом в поддержку законопроекта выступали Кабмин и Нацбанк.

Как сообщалось, по данным НБУ, доля неработающих кредитов у 20 крупнейших групп заемщиков на 1 апреля 2017 года составила 75%, что значительно выше среднего уровня по системе – 55%.

Среди причин такой ситуации НБУ указывает выдачу кредитов на нерыночных условиях, в том числе кредитования связанных лиц банками, входящих в те же бизнес-группы, что и заемщики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028218
 
 
 вверх