Власть, Энергетика
  299  0

 СБУ выявила схему завышения тарифов ТЭС на 2,9 миллиарда

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обязала энергогенерирующие компании вернуть 2,9 млрд грн из-за невыполнения работ по модернизации теплоэлектростанций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает БизнесЦензор.

"Сотрудники СБУ совместно с НКРЭКУ прекратили механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, что вызывало искусственный рост тарифов для конечных потребителей", – сказано в сообщении.

В частности, в рамках комплекса мероприятий по обеспечению энергетической безопасности страны правоохранители установили, что в течение нескольких лет в тарифы закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций.

При этом при проверке выполнения инвестиционных обязательств сотрудники спецслужбы зафиксировали невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка.

"В результате постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджменту основания лоббировать необоснованное повышение тарифов. Сотрудники также зафиксировали, что некоторыми компаниями предоставлена ​​документация о якобы выполнении модернизационных работ на объектах, находящихся на временно оккупированных террористами территориях", – отмечается в сообщении.

Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков.

"СБУ проинформировала руководство Нацкомиссии о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций, что приводило к искусственному завышению расценок на электроэнергию. По результатам соответствующей проверки национальным регулятором принято решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 млрд грн, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов", – подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028188
 
 
 вверх