Власть, Коррупция
  170  0

 Суд разрешил экс-нардепу Мартыненко покидать пределы Киева

Соломенский райсуд Киева продлил до 19 августа срок действия обязанностей, возложенных на бывшего народного депутата Николая Мартыненко в рамках досудебного расследования о нанесении госпредприятию "ВостГОК" ущерба на $17,28 млн.

Соответствующее решение суд утвердил 19 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

При этом суд удовлетворил просьбу защитников Мартыненко и позволил ему свободно перемещаться не только по городу Киеву, а и по Киевской области.

В подтверждение такой необходимости адвокаты предоставили суду справки о том, что его дочь занимается верховой ездой в Гостомеле четыре раза в неделю и экс-нардеп, очевидно, ее сопровождает на занятия, о том, что Мартыненко является соучредителем ООО "Вортекс", которое владеет домом в селе Глебовка Вышгородского района, где проживает его семья (в этом доме детективы НАБУ проводили обыск в марте этого года), а также письмо от заместителя председателя штаба партии "Народный фронт" Елены Ледовских, которая указывает о том, что Мартыненко является активным членом партии и требует частого выезда за пределы Киева.

Кроме того, адвокаты Мартыненко просили суд отменить запрет на общение с другими фигурантами дела и представителями более 20 компаний, проходящих по делу.

Они это мотивировали "процессуальным капканом", так как не установлен точный список лиц, с которыми можно общаться, а значит у каждой незнакомого человека при встрече Мартыненко сначала придется сначала спрашивать, не является ли он представителем фирм по списку из судебного решения. Однако суд отказал адвокатам в удовлетворении этой просьбы.

19 июня суд также продолжил процессуальные обязанности для других фигурантов по делу.

Так, суд продлил обязанности для первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, который с 22 апреля находится на поруках четырех нардепов и не носит электронный браслет. Суд до 19 августа продлил такие обязанности как появляться у детектива, прокурора или в суд по первому вызову, не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать о изменение места жительства или работы, воздержаться от общения с другими подозреваемыми и представителями ряда фирм, сдать загранпаспорта. При этом суд вернул Переломе украинский паспорт.

Кроме того, суд продлил домашний арест в ночное время с 22:00 до 06:00 гендиректору ГП "ВостГОК" Александру Сорокину и заместителю гендиректора госконцерна "Ядерное топливо" Владимиру Богданцу. Оба носят электронные браслеты, сдали все свои паспорта, а также должны выполнять другие обязанности.

Как сообщалось, с 22 апреля Мартыненко находится под мерой пресечения в виде личного поручительства 18 народных депутатов из "Народного фронта", министра молодежи и спорта Игоря Жданова и заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры. На Мартыненко был возложен ряд обязанностей, которые и были продолжены, в том числе появляться у детектива, прокурора или в суд по первому вызову, сообщать об изменении места жительства или работы, сдать загранпаспорта. При этом экс-нардеп не носит электронный браслет и имеет на руках украинский паспорт.

Напомним, по данным НАБУ, госпредприятие "ВостГОК" заключило контракт с австрийской компанией-посредником Steuermann, подконтрольной экс-нардепу Мартыненко на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $17,28 млн.

Мартыненко подозревается в организации преступной группы, которая завладела средствами госпредприятия (в соответствии с ч.1 ст.255, ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УК Украина).

Как указывает следствие, для ГП "ВостГОК" урановое сырье было на самом деле закуплено у казахстанского предприятия. В свою очередь австрийская "прокладка" Steuermann никогда не занималась до этого любыми операциями с ураном.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028181
 
 
 вверх