Власть, Регуляторная политика, Финансы
  206  0

 Рада вновь отказалась ввести наказание за недостоверную информацию о потребительских кредитах

Верховная Рада во второй раз отправила на повторное второе чтение законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2456д в повторном втором чтении проголосовали всего 198 депутатом из 226 минимально необходимых. После этого, со второй попытки, 227 голосами документ был направлен на повторное второе чтение.

Как сообщалось, в первом чтении доработанный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг" был принят более года назад – еще 31 марта 2016 года.

15 ноября 2016 года документ был направлен на повторное второе чтение, так как для его принятия в Верховной Раде не хватило голосов.

Согласно пояснительной записке к документу, целью данного законопроекта является "создание действенной системы защиты прав потребителей финансовых услуг, устранение пробелов и несогласованностей в действующей системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей".

В частности, документом предлагается ввести ответственность финансовых учреждений за нарушение прав потребителей финансовых услуг. В том числе, предлагается ввести штрафы за непредоставление или несвоевременное предоставление потребителю финансовых услуг определенной законодательством информации об условиях их предоставления.

Кроме того, запрещается распространение в любой форме рекламы и другой информации, содержащей ложные сведения о деятельности в сфере финансовых услуг.

Как поясняют авторы законопроекта, документ вводит единые требования по рекламе услуг, раскрытие информации банками и небанковскими финансовыми учреждениями и одинаковую ответственность за нарушение прав потребителей финансовых услуг. Это позволит потребителям лучше сравнивать различные финансовые продукты, а также создаст одинаковые конкурентные условия для самих финансовых учреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028178
 
 
 вверх