Финансы
  148  0

 Нацбанк прогнозирует прибыльность частному банковскому сектору

Национальный банк Украины считает, что с начала 2017 года системные риски для украинской банковской системы в целом уменьшились, и такая тенденция продолжится во втором полугодии.

Об этом говорится в третьем Отчете о финансовой стабильности НБУ, сообщает БизнесЦензор.

"Макроэкономическая среда в первом полугодии было благоприятным для экономики и банковского сектора, хотя прекращения торговли с неконтролируемыми территориями замедляет экономический рост и увеличение доходов предприятий", - сообщает НБУ.

НБУ отмечает завершение очистки банковского сектора, которая продолжалась последние три года. Ключевым событием чистки банков стала национализация "Приватбанка". На его докапитализацию государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП.

"Банковский сектор ожидаемо стал прибыльным с начала 2017 года. Растут чистые процентные доходы, поскольку фондирование становится дешевле, и чистые комиссионные доходы, поскольку восстанавливается спрос населения и бизнеса на банковские услуги", - считает Нацбанк.

"Несмотря на это, прибыль, полученная в этом году государственными банками, могут нивелировать дополнительные отчисления в резервы во втором полугодии", - сообщает НБУ.

Также НБУ отмечает благоприятную среду для кредитования в реальном секторе и секторе домохозяйств, повышение привлекательности потребительских кредитов, восстановлении ипотеки.

"Ключевыми рисками финансового сектора сегодня значительное присутствие государства в банковском секторе и высокая доля неработающих кредитов", - сообщает НБУ.

"Высокая доля неработающих кредитов (57% от общего объема) является балластом для банковской системы", - отмечает НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028166
 
 
 вверх