Регуляторная политика, Энергетика
  532  0

 Нацкомиссия может переложить оплату за транспортировку газа магистральными газопроводами на поставщиков

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных (НКРЭКУ), изучает возможность оплаты за транспортировку газа по магистральным газопроводам его поставщиками.

Об этом сообщила заместитель директора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Оксана Кривенко на встрече "Координационной платформы операторов газораспределительных систем Энергетического сообщества", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня рассматривается возможность оплаты за точки выхода из магистральных газопроводов поставщиками газа… при таком варианте, соответственно, уменьшится тариф на распределение", – сказала Кривенко.

Разработанная ранее НКРЭКУ методология платы за распределение газа (исходя из мощности) предусматривает включение в нее, в том числе, стоимости "выхода" из магистральных газопроводов.

Кроме того НКРЭКУ планирует до конца 2017 года определиться с будущей системой тарифообразования при распределении газа.

"Я думаю, до конца 2017 года мы решим окончательно, что делать – или немного поменять методологию (по оплате за мощность  –  ред.), или будем больше информировать потребителей, потому что с этим есть проблема",  –  сказала Кривенко.

Представитель комиссии добавила, что в ближайшее время НКРЭКУ намерена провести четыре публичных мероприятия по обсуждению этого вопроса, первый из которых состоится в ближайшую пятницу.

Замдиректора департамента НКРЭКУ отметила, что старая система тарифообразования не соответствует требованиям закона о рынке природного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028148
 
 
 вверх