Финансы
  220  0

 "Приватбанк" планирует запустить ипотечное кредитование вместе с Госипотечным учреждением

ПАО "Приватбанк" подписало меморандум о сотрудничестве в сфере ипотечного кредитования и лизинга жилья с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ).

Об этом сообщили в пресс-службе банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, это позволит банку активизировать внедрение программ доступного кредитования жилья.

Как отметил руководитель направления потребительского кредитования "Приватбанка" Андрей Ковтун, сотрудничество банка с ГИУ дает возможность внедрить новые современные программы обеспечения жильем украинцев, прежде всего военнослужащих, за счет сочетания передовых технологий банка и возможностей стимулирования доступной ипотеки со стороны государства.

В частности, меморандум банка и ГИУ предполагает, что банк сможет выступать как первичным ипотечным кредитором по предоставлению долгосрочных ипотечных кредитов, так и уполномоченным агентом ГИУ при обеспечении граждан жильем.

Со своей стороны, ГИУ будет способствовать привлечению финансирования на внутреннем и внешнем финансовых рынках путем выпуска ценных бумаг ГИУ, в том числе с дополнительным обеспечением в виде госгарантий и совместных программ по ипотечному кредитованию и лизингу жилья.

Как сообщалось, в феврале глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял, что национализированный банк может начать выдачу ипотечных кредитов гражданам в течение месяца

При этом за две недели до этого Шлапак заявлял, что национализированный "Приватбанк" не готов предлагать программы ипотечного кредитования из-за высоких рисков.

"Хотелось бы, но сейчас этот рынок для нас является чрезвычайно рисковым. Мы ищем новый инструмент, с которым можно было бы поработать на ипотечном рынке. Но после того, как все банки обожглись на ипотеке, и при сегодняшнем уровне процентных ставок, нам там нечего делать", – говорил глава "Приватбанка".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева предположила, что "Приватбанк" после национализации мог бы занять свободную нишу ипотечного кредитования.

Напомним, национализированный в конце 2016 года "Приватбанк" является крупнейшим в стране. Его активы на 1 апреля 2017 года составляли 237,252 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028147
 
 
 вверх