Транспорт
  1821  0

 Украина, Иран, Азербайджан, Грузия и Польша создают новый транзитный коридор

Украина, Иран, Азербайджан, Грузия и Польша планируют создать новый маршрут перевозки грузов из Азии в Европу и обратно.

Об этом сообщил председатель правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Эти дни работаем в Баку. Вместе с коллегами - руководителями железных дорог Азербайджана, Грузии, Ирана и Польши. Должны скоординировать свои действия в продвижении нового трансконтинентального логистического продукта - транспортного коридора "Юг-Запад". Пять стран - Иран, Азербайджан, Грузия, Украина, Польша - создали коридор от стран Индийского океана, Персидского залива до Европы", - написал Бальчун.

По его словам, годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет сейчас примерно 72 млн тонн, в том числе из европейских стран - более 25 млн тонн. Сейчас 94% этого потока транспортируется морем через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

"Основное преимущество коридора, над которым мы сейчас работаем в Баку, по сравнению с другими маршрутами - это короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше времени, затраченного на перевозку. Около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути. Кроме того, этот маршрут короче более чем на 1000 километров другого сухопутного коридора через территорию России.

Бальчун сообщил, что сейчас идет работа над созданием единой тарифной системы, чтобы участники могли контролировать грузы. Также будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители всех железнодорожных администраций, задействованных в процессе.

"Ждем очередного заседания Координационного комитета в начале сентября в Украине", - резюмировал Бальчун.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028143
 
 
 вверх