Власть, Коррупция
  66  0

 Задержанные в ходе спецоперации налоговики дают показания против экс-министра Клименко, – ГПУ

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины продолжает допросы бывших и действующих сотрудников налоговых органов в рамках расследования уголовного производства по факту создания так называемых "программных предприятий", участвовавших в схеме уклонения от уплаты налогов, и дают показания против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

"В частности, один из бывших руководителей областной налоговой администрации раскрыл механизм обеспечения деятельности указанных схем со стороны налоговых органов, начиная от Министерства доходов и сборов, заканчивая районной налоговой инспекцией, где на учете находились "программные предприятия", – отмечается в сообщении.

В ГПУ заявляют, что также раскрыты условия работы предприятий реального сектора экономики с так называемыми "налоговыми площадками" и задействованных в указанных схемах должностных лиц налоговых органов.

Как отмечается в сообщении, "программные предприятия" – это созданные преступной организацией во главе с экс-министром Клименко фиктивные субъекты предпринимательской деятельности, которые использовались для уклонения от уплаты налогов. В частности, "программные предприятия" не подлежали проверке.

Как сообщалось, 24 мая в 15 регионах Украины началась большая антикоррупционная операция, в которой задействованы около 2,5 тыс. полицейских и прокуроров, которые провели 450 обысков. Задержаны 23 человека, в том числе бывшие топ-чиновники, которые во времена Януковича занимались коррупцией в налоговой сфере.

По словам главы МВД Арсена Авакова, полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве Александра Клименко нанесла государству ущерб на сумму 95,92 млрд гривен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028128
 
 
 вверх