Финансы, Транспорт
  503  0

 Компания бывшего менеджера Коломойского получит 411 миллионов на ремонт дороги на Ивано-Франковщине

Служба автомобильных дорог в Ивано-Франковской области 16 июня по результатам тендера заказала ООО "ПБС" текущий средний ремонт автодороги государственного значения Р-21 Долина - Хуст за 411,25 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до конца 2018 года трассу отремонтируют на участке км 0+060 - км 44+983 длиной 45 км в среднем по 9,14 млн грн за километр. Речь идет о ремонте дорожной одежды, тротуаров, съездов, площадок, ливневой канализации, мостов и замене ограждения.

Как отмечает издание, сметы работ не были обнародованы. В протоколе согласования цен на материальные ресурсы учтено 20% НДС, однако неизвестно, включена ли стоимость доставки.

Так, асфальтобетон плотный крупнозернистый типа А марки 1 стоит 2053 грн за тонну, тогда как в апреле он продавался вместе без доставки по 1490 грн.

Бетон В20 М-250 20-40 мм стоит 1941 грн за кубометр. Его виды можно найти в открытой продаже без доставки по 1 099-1 332 грн за куб. м.

Щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь ЩМА 15 стоит 2563 грн за тонну. В мае на тендере Львовской САД она стоила 2030 грн без НДС и доставки.

Договор предусматривает гарантийный срок в десять лет и обеспечения выполнения обязательств в размере 0,1%. На заработную плату пойдет 831 тыс. грн, то есть 1,5% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще треть процента – 165 тыс. грн.

Цена сделки всего на полпроцента ниже ожидаемой стоимости закупки в 413,08 млн грн.

Единственным конкурентом победителя на торгах было ООО "Строительная компания "Дорлидер" с разницей в цене в 1%.

Фирма "ПБС" контролируется нардепом Александром Шевченко, который избирался от "Блока Петра Порошенко", а затем вышел из фракции. Ранее он руководил курортом "Буковель", который принадлежал Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Курорт был в залоге "Приватбанка", который в декабре прошлого года был национализирован.

Всего с 2010 года компания получила господряды на 6,17 млрд грн.

Напомним, Государственная фискальная служба подозревает должностных лиц "ПБС" в завышении стоимости работ по ремонту этих самых дорог на 25,1 млн грн.

Александр Шевченко пользуется поддержкой другого нардепа от БПП – Анатолия Матвиенко. Бывший председатель Винницкой облгосадминистрации является дядей еще одного влиятельного нардепа от БПП Сергея Березенко, экс-главы Госуправления делами. В 2015 году Матвиенко вместе с нардепами Михаилом Довбенко и Юрием Деревянко останавливал начатый другим подрядчиком ремонт дороги Н-09 Мукачево - Львов вблизи пгт. Бильшивцы Галицкого района Ивано-Франковской обл. После того Шевченко и Матвиенко демонстрировали тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку отремонтированную трассу Львов - Ивано-Франковск у Галича.

"СК "Дорлидер" Хачика Амирханяна ранее принадлежала гражданину России Вагинаку Аветисяну. Фирма находится по адресу Одесская обл., Коминтерновский р-н, шоссе Старокиевское, 21 км, д. 30а. Там же было прописано ООО "Дорлидер", которое сейчас называется "Пивденьдортех" и принадлежит Гарику Погосян. В свое время владельцем этой фирмы был гражданин России Завен Степанян, а Погосян ею руководил.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028115
 
 
 вверх