Макроэкономика
  138  0

 Минэкономразвития сохранило прогноз инфляции на уровне 11,2%

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует инфляцию на уровне 11,2% (декабрь к декабрю) по итогам 2017 года.

Об этом говорится в аналитических материалах министерства, передает БизнесЦензор.

"Несмотря на ускорение инфляции в мае, прогноз на год остается без изменений: ожидается рост потребительских цен на уровне 11,2% (декабрь к декабрю)", – прогнозируют в министерстве.

Рисками, которые могут привести к заметной активизации инфляционных процессов в ближайшие месяцы на потребительском рынке, являются восстановление девальвационных тенденций, резкое повышение цен на мировом рынке, существенный перенос издержек производства на потребительские цены.

При этом в Минэкономразвития отмечают, что инфляция в мае текущего года составляла 1,3% по сравнению с апрелем. С начала года она составила 6,2%.

По оценке министерства, повышение потребительских цен обусловлено усилением давления со стороны немонетарных, в том числе сезонных факторов формирования цен на плодоовощную продукцию. Сезонность в этом году усилилась потерями, понесенными в результате погодных условий: цены на фрукты и овощи превышали сезонные и повысились на 12,8% и 16,7% (среднее подорожание в период последних 5 лет зафиксировано на уровне 5,5 и 2,4 процентного пункта соответственно).

Минэкономики указывает, что это спровоцировало ускорение небазовой инфляции, которая по подсчетам Минэкономики составила 2,6% (1,3% в апреле), вклад в общую инфляцию – 1,1 процентного пункта.

При этом увеличение цен на природный газ для населения в большинстве областей почти не повлияло на общую инфляцию.

Позитивный эффект на ценовую ситуацию имело отсутствие давления со стороны монетарных факторов (базовая инфляция составляла 0,3%. вклад – 0,2 процентного пункта) благодаря сдерживающему влиянию укрепления обменного курса гривни (замедлилось повышение цен на продовольственные товары с высокой степенью промышленной обработки и произошло снижение цен на отдельные непродовольственные товары).

Ожидается, что во второй половине 2017 года формирование инфляционного тренда на потребительском рынке будет происходить под влиянием действий фактора потерь, а также корректировка тарифов на отдельные услуги ЖКХ, что частично будет нивелироваться насыщением внутреннего рынка товарами, взвешенной монетарной и фискальной политикой, отсутствием значительных колебаний на валютном рынке.

Как сообщалось, зафиксированный в мае уровень инфляции в 13,5% в годовом измерении превысил ожидания Национального банка Украины (НБУ), что свидетельствует об усилении рисков, что потребительская инфляция по результатам 2017 года может из-за шоков со стороны предложения превысить прогноз НБУ (9,1% год к году).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028092
 
 
 вверх