Власть, Коррупция
  859  0

 Чиновники из-за покупки недвижимости могут подпасть под антикоррупционные расследования, — юристы

Госслужащие, покупавшие жилье в течение года, из-за бездействия Национального агентства по противодействию коррупции, могут нарушить нормы статьи 368-2 Криминального кодекса Украины и части первой статьи 52 Закона Украины "О противодействии коррупции" и подпасть под антикоррупционные расследования.

Об этом сообщают “Українські Новини” со ссылкой на издание "Наблюдатель", которое цитирует экспертов "Центра по борьбе с коррупцией" Руслана Анфилова и вице-президента "Антикоррупционного предпринимательского фронта" Михаила Рейзина.

"Приобретя в собственность недвижимость в течение года, тысячи декларантов, благодаря тому, что НАПК не упорядочил свои нормативные документы и не проводит разъяснительную работу, оказались под угрозой формальных "протоколов о коррупции" и совершенно реальной криминальной ответственности. Сотрудники НАПК могут трактовать эту юридическую двоякость по собственному усмотрению, создавая основания для взяточничества", - считает Анфилов.

По его информации в настоящее время из миллионов деклараций проверено около 100. Сайт часто не функционирует.

"Периодическое техническое провисание сайта электронного декларирования сводит на нет доверие граждан к эффективной антикоррупционной деятельности. Лично я потратил неделю, чтобы внести данные собственной декларации и еще две недели, чтобы внести в нее изменения", - сообщил эксперт.

По мнению экспертов, НАПК также не успевает принимать компетентные подзаконные акты, регламентирующие и детализирующие порядок подачи ведомостей в реестр.

"Норма профильного закона предусматривает необходимость подачи письменного сообщения о смене имущественного состояния декларанта, а ведомственный подзаконный акт НАПК предусматривает совершение такого сообщения путем внесения ведомостей в электронный реестр, при этом, отмечая, что в таком случае письменное сообщение не предоставляется. Подобное двойственное трактование одинаковых норм создает предпосылки для выборочного применения закона и возможности манипулировать им", - убежден Рейзин.

Эксперты сходятся во мнении, что для упорядочивания антикоррупционной деятельности необходимо провести аудит НАПК. Также нужно упорядочить функционирование электронного реестра декларирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028091
 
 
 вверх