Корпоративные отношения
  397  1

 КГГА объясняет повышение квартплаты в два раза высокой убыточностью ЖЭКов

Повышение квартирной платы в домах Киева, обслуживаемых коммунальными эксплуатационными компаниями (ЖЭКи), в среднем с 3 грн до 5,8 грн за кв. м связано с резким ростом убыточности таких компаний за период после последнего повышения квартплаты в 2011 году.

Об этом заявил замглавы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Два года (ЖЭКи) нас просили скорректировать. Мы отказывали, так как есть пределы платежеспособности людей. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и мы вынуждены идти на такой шаг, так как обязаны сохранить работоспособность предприятий и их работников, которых уже и так не хватает", - сказал Пантелеев.

Он уточнил, что в состав квартплаты входит больше 20 услуг - от уборки до содержания лифтов и внутридомовых систем, вывоза мусора, текущего ремонта.

Пантелеев добавил, что на долю квартплаты приходится, по расчетам городских властей, около 5% от общих расходов на жилищно-коммунальные услуги, поэтому повышение таких расходов составит 4,7-5%.

Новые тарифы позволят поднять качество оказания таких услуг.

"Надеемся на понимание киевлян. Мы берем на себя обязательство контроля качества", - подчеркнул замглавы КГГА.

Пантелеев уточнил, что новые тарифы вступят в силу с 1 июля, и киевляне начнут получать их с августа.

Также он добавил, что коммерческие эксплуатирующие компании, уже давно повысили свои тарифы, тогда как город лишь теперь довел их до реального уровня расходов.

Начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский уточнил, что в Киеве больше 11 тыс. домов, из которых город повысил квартплату для 8,327 тыс., тогда как остальные обслуживаются частными компаниями, ОСББ или ЖСК. Тарифы в них, по его словам, "5-7-8 грн, а в некоторых - до 10 грн" с лучшим качеством услуг.

Начальник управления добавил, что средняя зарплата в городе с 2011 года выросла с 3,44 тыс. грн до 10-11 тыс. грн, тариф на электроэнергию с - с 0,24 грн до 1,68 грн за кВт-ч, тарифы на отопление - в четыре раза.

"Все росло в 1,5-3-4-7 раз. Обслуживающие организации стали убыточными. Ошибка была, что долго держали тарифы, а теперь должны резко поднимать, тогда как коммерческие (ЖЭКи) повышению каждый год на 10-20-30%", сказал Яструбинский.

Он уточнил, что из 8,237 тыс. домов тариф до 3 грн за кв. м будет у 63 домов, где оказываются минимальные услуги, от 3 до 4 грн - у 390 домов, или 4,7%, от 4 до 5 грн - у 1187 домов, или 14%. На тарифы от 5 грн до 7 грн приходится 72% всех домов, обслуживаемых коммунальными предприятиями. Еще 600 домов будут иметь тариф в 7-8 грн, а 95, преимущественно общежития, - свыше 8 грн.

"Средний тариф при уплате до 20 числа будет 5,85 грн за кв. м", - сказал Яструбинский.

Он напомнил, что при оплате после 20 числа плата возрастет на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028066
 
 
 вверх